Los Muleños dibujan su plaza

Ya ha empezado en Mula el proceso de consulta pública para el diseño de la Glorieta Juan Carlos I. Entre los días 21 y 22 de Diciembre en el Ayuntamiento los ciudadanos podrán proponer su propio diseño de la plaza utilizando un programa informático  basado en el algoritmo de Voronoi.

Cada persona podrá modelar la plaza siguiendo su propia percepción del espacio, creando recorridos y nuevos espacios para actividades destinadas a la ciudadanía.

La consulta pública quiere ser un instrumento de discusión e implicación en el diseño de la propia ciudad, siendo los Muleños los más expertos sobre las necesidades de los espacios públicos de su ciudad.

Podéis dejar cualquier comentario sobre la consulta pública aquí abajo:  

Deja un comentario

Leer los comentarios

ESC

Advertisements

7 Responses to “Los Muleños dibujan su plaza”


  1. 1 salvador December 21, 2009 at 12:42 pm

    Seria ideal situar una rotonda en el cruce de las calles y eliminar los semaforos. actualmente se producen atascos debido a la corta direccion del mismo.

  2. 2 arquitectus December 21, 2009 at 2:17 pm

    jajajaja, y eso lo llamais participación ciudadana, verdad???
    y
    Falta una placa fotovoltaïca que alimenta los leds y el proyecto es sostenible.

  3. 3 José López Espín December 26, 2009 at 1:24 pm

    Hola, me gustaría que tengais en cuenta mi opinión como ciudadano de esta ciudad la cual creo que es maravillosa por su historia y monumentos. Apuesto por una nueva glorieta pues la que hay está un poquillo desfasada. Pero creo que viendo el proyecto nos vamos al lado opuesto como siempre sucede en esta ciudad. ¿Porque no respetamos más nuestro patrimonio historico?, podemos hacer una glorieta nueva y moderna basandonos en nuestras raices historicas, algo no tan futurista y más acorde a los edificios que la rodean. Por favor, no cometamos el mismo error que el sucedido en la plaza del Ayuntamiento. Recordar que estamos en una ciudad de un patrimonio cultural historico que no podemos manchar con edificios futurista fuera de lo que es el entorno. Apuesto por una plaza moderna acorde a la edificación que la rodea. Gracia.

  4. 4 Jesús López December 26, 2009 at 2:04 pm

    Estimado señor/a:
    Es mi intención plasmar en este correo mi libertad de opinión a cerca del proyecto de remodelación de la Glorieta de Juan Carlos I (“del paseo”). Como Historiado del Arte y amante de la historia y cultura de mi ciudad: Mula, opino que el diseño del proyecto no es el más ajustado por los siguientes aspectos que enumero a aontinuación:
    1. Me parece bien que se baje el nivel de la Glorieta, ya que ganaría en monumentalidad sus edificios anexos, pero no es excusa la intención que las personas minusválidas puedan acceder a la misma ya que no hay nivel de altura desde el cruce de carreteras y está acondicionada para ello.
    2. La glorieta tiene un origen y aire “romántico” y eso le da monumetalidad por sí misma. Además, los árboles y plantas recrean un jardín botánico. Cualquier remodelación parecería un pastiche de estilos artísticos.
    3. La carretera pasaría junto a la glorieta. Si no se ponen medidas arquitectónicas como la reja actual, ¿qué medida de protección tendrán los niños que quieran jugar en ella? Además, se empeoraría el estado de conservación de las plantas y arbolado por el continuo transito de personas.
    4. Según el modelo del suelo, que es lo que menos me gusta, se conseguiría un estilo “cubista” que no le hace falta para nada a esta glorieta romántica, aspecto denunciable al ser parte del casco antiguo protegido como bien de interés cultural desde 1981.
    5. La ciudad de Madrid, cuenta con jardines románticos y botánicos y son un reclamo más para el turismo. No sé cómo es posible que en municipios más pequeños, con menos recursos y lejos de las tendencias urbanas y modernistas se permitan ciertas atrocidades (con todos los respetos)
    6. Entiendo que los arquitectos de hoy en día tienden a dejar su imprinta personal en sus reformas, pero lo que hacen es cargarse el patrimonio, más cuando no viven aquí y lo único que hacen es cobrar. Propongo una reforma de la Glorieta, pero no un cambio radical. Para ello le invito a que vea las fotografías antiguas, que me imagino que habrá hecho antes de hacer el proyecto. http://www.todomula.com/joomla/index.php?option=com_zoom&Itemid=58&page=view&catid=2&PageNo=3&key=19&hit=1
    7. ¿Que va a pasar con la fuente publica de la Glorieta y sus fuentes y esculturas de principios del siglo XX?
    8. Hasta hace poco la Ciudad de Mula podía presumir de conservar casi integro su patrimonio pero últimamente se está haciendo lo contrario: reformas modernistas y tirar lo antiguo.
    9. Me gustaría que no se tomase a mal este correo y que reformase el proyecto ya que estamos a tiempo de evitar la creación de una “nueva” glorieta y e el futuro mirar las postales defotografía antiguas con pena y rabia.
    9. Sé perfectamente que mis comentarios no van a servir para nada, porque al final se hace lo que se quiere, pero agradecería que me contestase a mi correo que para eso se ha abierto este enlace de opinión.
    Un saludo.

  5. 5 jesus December 28, 2009 at 8:33 am

    yo desearia que el paseo de ampliara a las dos calles que lo rodean, para dar vida a esas calles peatonales y ampliar la vista desde el paseo no darle la sensación de una jaula por los laterales

  6. 6 Jose Luis January 18, 2010 at 12:27 pm

    Mi consejo es que el tramo de la avenida Juan Antonio Perea que forma parte de la glorieta, tenga un solo sentido de circulacion de vehiculos a motor, como sucede con el resto de avenida hasta la rotonda de la fuente. De esta manera podriamos conseguir quitar los semaforos y seria mas segura

  7. 7 silviapolito January 25, 2010 at 11:43 am

    Queremos dar las gracias a todos los ciudadanos que han participado en la consulta pública del pasado 21-22 Diciembre.

    Los comentarios que han dejado en el blog y enviado a nuestro email de contacto durante estos días han sido muy útiles para nosotros, ya que estamos convencidos de que la
    participación ciudadana es un elemento indispensable para la concepción y diseño de un proyecto como el que nos ocupa, un espacio publico contextualizado en la realidad de Mula.

    Tras estudiar todos y cada uno de estos comentarios, muchos de los cuales hacen referencia al respeto por el patrimonio histórico, y tras nuestras conversaciones con los Muleños, hemos modificado la propuesta para adecuarla a lo que estimamos es la voluntad general de los ciudadanos que han hecho uso de su opinión.

    Los numerosos comentarios relativos a la zona oeste de la plaza, conocida como puente mercado, nos ha llevado a tomar la decisión de respetar este espacio en su fisionomía actual, con sus bancos y fuentes, y efectuar un trabajo de restauración para devolverle la preeminencia que siempre ha tenido en la vida de la localidad,integrándola a su vez en el contexto de la actual propuesta.

    Todos los arboles de alto fuste y de importancia botánica e histórica se mantendrán y sanearán, cambiando solo la pavimentación a su alrededor.

    La valla existente que cierra el paseo será suprimida optando por una mejor integracion de la plaza con el resto del tejido urbano. No limitando el acceso a la misma, permitiendo a los ciudadanos disfrutar de estas zonas verdes.
    También se desplazan los juegos infantiles a una zona más cercana a las viviendas de la plaza, situándolos en un espacio más controlado y alejado de la carretera.

    Estamos en contacto con la policia local para estudiar un eventual cambio de la circulación, que disminuya o ralentice el tráfico adyacente la plaza dándole prioridad al los peatones.

    Pensamos que el espacio público tiene que ser vivido y ocupado por los ciudadanos. Una buena manutención de la vegetación existente permitirá una buena conservación de las plantas y arbolado, por lo que se integrará en la nueva propuesta un sistema de riego automático que evitará la degeneración de la vegetación en el futuro.

    El objectivo es que los Muleños puedan disfrutar de este espacio público, pudiendo apreciar elementos que conforman la historia de este espacio, elementos que se revalorizan y que serán utilizados en el futuro.

    Por ultimo mostrar nuestra gratitud y alegría por el debate creado, agradeciendo su disponibilidad y opiniones como herramienta fundamental para el diseño. Sólo recordarles que si quisieran añadir mas comentarios, son bienvenidos.

    Atentamente

    ESC
    contact@esc-studio.com
    http://www.esc-studio.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




ABOUT

Space, Form, Words is an initiative started by Silvia Polito, Ciriaco Castro and Enrique Ramos as a multilingual, open canvas for thoughts, images and ideas on architecture, art, design, video, and every sort of creative process in general

  • 40,659 visits

%d bloggers like this: